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明清园中侃大山,养猪制度睥睨天下歪门 [复制链接]

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有荆楚明珠之称的木兰湖是武汉的后花园,“烟波澹荡摇空碧,楼殿参差倚夕阳”,让人心旷神怡,游览完后似乎还意犹未尽,朋友建议去明清园走一走,那里有武汉最大的古建群。噢,这风景秀丽的木兰湖畔还隐匿有古建群,原先并没听过,既到此,自然要去一观。

明清园坐落于木兰湖之滨的雨霖村,它离木兰湖景区换乘中心很近,乘车不到十分钟就到了。明清园确切地说是湖北明清古建筑博物馆,它保护性地收集了散落湖北各地明清时代的古建精品,搬迁于此,加以修缮后,现对大众免费开放参观。

古建是一扇打开历史的窗,它已突破了“家”的概念,展现给人们的是文化的内涵。它的一砖一瓦都烙上了岁月的印记,或隐藏着某个时代的记号,需要你去慢慢品味,细细思量,从中得到启迪,获得某种灵感,从而完成一次跨越时空的对话。这是我喜欢古建的原因。

走进明清园,其右手边为“湖北明代藩王历史陈列馆”,馆是由卢家老宅改造而成,主要介绍明代就藩于湖北的12位亲王史。(明史我略知皮毛,就先侃下)明朝的藩王制度很令人寻味,这与朱元璋这草根儿皇帝有关联。“初,太祖大封宗籓,令世世皆食岁禄,不授职任事,亲亲之谊甚厚。”那时其册封二十六个王,有兵,有地,有岁禄,除了不准进京瞎晃外,权力是很大的。

靖难之役燕王朱棣夺位后,情况发生了很大的变化,朱棣本身就是藩王造反起家,他自然明白藩王权力过大会的后果。这就有了:“有明诸籓,分封而不锡土,列爵而不临民,食禄而不治事”。这些被消了权力的藩王,既不能理事,又不敢造反,也不能无事做呀,终于寻得一乐事:就是不停的娶老婆生孩子。

生的孩子会享受国家的俸禄,这是朱元璋定的老规矩。藩王们比着生,每个都有上百个子女,以至于到了明朝末年,朱氏子孙已突破万人之众,这群贵族骄奢淫逸,造成巨大的财政负担,使得百姓不堪重负,加速了大明王朝的灭亡。这或是朱元璋“养猪制度”留下的祸根。

出了明藩王纪念馆,它的南面是阮和平老屋与阮士保老屋,这两栋清中期的建筑都是由通山县黄沙铺镇搬迁过来,由前厅、天井、厢房、后堂四部分组成,有江南民居的特点,是古民居中的精品。而紧挨它们的是廖氏官堂,此栋明代建筑隐隐透露出着威严,与其它老宅有明显不同。

廖氏官堂为悬山式建筑,一组三进,分别为下堂、中堂和上堂,由院落相连。官堂面阔五间,下堂又为官堂的正面入口,大门檐下设有斗拱,硬山搁檩结构,中堂、后堂均为穿斗式结构,这种家族式官堂是极为罕见的。史料记载:廖氏先祖廖忠为瑞国公,其子廖恕为虎威将军。被朝廷赐修官堂、庙宇并予公祭。

或是前面参观的老宅中规中矩,当鄂西民居吊脚楼呈现在眼帘时,顿时觉得有浓烈的异域风貌。这座来自恩施的吊脚楼,是由18位土家工匠,完全按照土家建筑习俗复建的,开放不久,就成了明清园的网红打卡点,每个来参观的人都喜爱在此留影。

明清园的占地约有亩,错落有致的分布着13幢纪念馆和古建,每一栋都有它的特色,都会有它的故事,若是要慢慢细品,至少要半天的时间。走进这里感觉时间过的太快,天色已入黄昏,必须要加快步伐了。

明清园南面高地处,竖立着节孝坊,房屋正面做成牌坊的形式为鄂东南特有。四柱三间,其立面汇集了精美的泥塑、彩画与雕刻。并有“皇恩旌表”、“儒氏黄保赤之发妻张氏”、“节孝坊”等石匾。节孝坊由光绪帝亲题牌匾,兹为纪念儒士黄保赤之发妻张氏而立。张氏由24岁始至64岁终一直忠守节操,抚幼成才,正如牌坊上端所书“冰心”、“霜操”。

走下节孝坊,在它的斜对面,我又见了山陕会馆,何以用“又见”,因为山陕会馆在中国分布的太广,目前还存在的就有来处,凡是重要商贸城市、交通要道都会有它的身影,大多已是当地标志性建筑,见它就见到了西商。我所遇见的山陕会馆就不下十余座。

明清时代,山西和陕西二大商帮:晋商与秦商,以邻省之系喜结“秦晋之好”,称之为西商,携手打天下,说白了就是为了抗衡徽商及其他商人。西商为拓展江土所到之处必建会馆。但他们多会以修关帝庙为先,以“义”字求共识,然后再起戏台,达到共荣,自然西商及其会馆就在当地扎下了根。

或从会馆就能窥见西商的经验理念,但不可否认西商的吃苦耐劳精神。他们从盐业起步,发展到棉、布、粮、油、茶、药材、皮毛、金融等各个行业;从内贸到外贸,业务扩展到蒙古、俄罗斯、朝鲜等邻近国家。魄力之大、足迹之远、财富之巨,让世人赞其为“无西不成商”。

西商扬名之后,更乐于修缮会馆,甚至相互攀比。比如:聊城的山陕会馆,从清乾隆八年始建,历时66年,耗银9.2万多两,算得上建筑界的奇事。而被誉为“中国第一会馆”的社旗山陕会馆,就更为传奇了,它位于河南省南阳市的社旗县,是全国会馆中唯一得到慈禧御笔之宝的民间商会建筑。故宫博物院原院长吕济民、原副院长单士元曾赞叹其“艺术辉煌,绝无仅有”“辉煌壮丽,天下第一”,可见它的宏伟!

用“睥睨天下”来形容分布在全国各地的山陕会馆,一点都来为过。而明清园中的这座山陕会馆是来自枣阳市的鹿头镇,因战乱及人为破坏,留存下来的只有戏楼、钟鼓楼和后堂,但也足见其的精致和奢华。若是在几百年前它竖立于某小镇的街头,一定会让人抬头仰望......

在明、清几百年的岁月中,西商把中国的商贸经营推向了一个新的高度,留下了可圈可点的一笔。但能把商业演变成文化,莫过于徽商。用儒家文化来指导经商行为的理念,深得后世的认可,被称谓儒商。徽州文风颇盛,当地居民处之以学,行之以商”,徽文化影响更为深远。徽派建筑作为徽文化的重要组成部分,历来为建筑界推崇模仿,马头墙、小青瓦的建筑特色在各地多有借鉴。(徽派建筑并非特指安徽建筑)

在明清园的众多的老宅中,我们随处都能看见徽派建筑的影子。半部世家就是江南徽派民居的典型代表,老屋大门的匾额上刻着“半部世家”,出自“半部《论语》治天下之说,“四水归堂”的天井构造,都体现着儒家文化的精髓。

然而舒家老屋却是另类,这座清中期的建筑整体呈现江南民居的特色,若不细看,会觉得与其它老宅并无差别。升起小飞机,空中俯瞰(右一),其两边的马头墙呈不规整对称,天井有五处,而它的大门是歪的,门前道也是斜的,这就是古代风水建筑中传说的“歪门邪道”。

舒家老屋原址在通山县杨芳乡,若是把它放回原址上,就能看出它的另类都是有意图的。它右边不规整的马头墙是为避开这边来的“煞气”,而歪门邪道也是为躲避迎面来的“冲气”,还有一种意思就是财不露白,但其一宅中设有五个天井,却反映出老屋主人有强烈聚财之心。哈哈,相信这老宅一定隐藏着故事......

走在这宁静的明清园中,那些无声的老宅就是一本尘封的历史教科书,随手翻开来就是一个故事......或许人们生活在水泥森林太久,记忆中的古村已渐行渐远,传统文化或已模糊,但很庆幸在武汉的木兰湖畔还有个明清园,是该来走一走了,在这个冬日,听听它的声息......

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